Статьи

Как ухаживать за ротовой полостью новорожденного

Как ухаживать за ротовой полостью новорожденного

Многие родители думают, что уход за ротовой полостью ребенка нужно начинать, когда появятся зубки. И для новорожденного такие процедуры не нужны, ведь у него их нет.

А потом с появлением первых зубов возникают проблемы: ранний кариес, стоматит. При этом многие малыши подвержены с самого рождения молочнице во рту. Так что отсутствие зубов еще не значит, что можно пренебречь вопросом гигиены полости рта младенца и ждать их появления.

Большинство родителей имеют неверное представление об очищении ротовой полости, подразумевая под этой процедурой чистку зубов. Но на самом деле уход за ней – это очищение не только зубов, но и десен, языка, неба, от скопившихся микробов и бактерий, остатков пищи, нормализация кислотно-щелочного баланса. Такую гигиеническую процедуру необходимо совершать, как минимум, два раза в день, для того чтобы предотвратить появления кариеса, стоматита и молочницы во рту. Очень важно удалить бактерии из полости рта, ведь именно из-за них у малышей и возникают вышеперечисленные проблемы.

Каким образом можно очистить ротовую полость новорожденного? Естественно, привычная для взрослого зубная щетка и паста не подходят, так как в пасте содержатся опасные для здоровья малыша вещества, такие как карбонат кальция, фторид натрия, лаурил сульфат натрия, красители, ароматизаторы. А обычная зубная щетка может травмировать нежную слизистую оболочку во рту ребенка.

Современным мамам приходится использовать «бабушкины» методы.

Одним из самых популярных является очищение рта новорожденного при помощи марли, намотанной на палец и содового раствора. Этот способ плох тем, что марля может размотаться во рту ребенка, а это опасно! Также от нее остаются ворсинки, которые могут попасть в желудок крохи, что может вызвать боль в животе. При этом сам процесс отнимает время – требуется кипяченая вода, которая должна быть комнатной температуры, правильно подобранные дозы соды. Также дети плохо переносят вкус содового раствора, и чистка зубов превращается в настоящее испытание, как для крохи, так и для мамы.

Плюсы данного метода в том, что сода, в отличие от зубной пасты безвредна для новорожденного, но в тоже время отлично справляется с бактериями и микробами.

Есть ли альтернатива бабушкиным средствам? Безопасный и эффективный метод очищения полости рта новорожденного, не требующий много времени и усилий?

Сейчас в магазинах много всевозможных паст для детей с рождения, салфеток для очищения ротика малыша и других средств. Но, несмотря на огромный выбор продукции по уходу за ребенком, большинство содержит в своем составе опасные вещества. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на состав. Очень важно, чтобы в нем:

- не было лаурилсульфата натрия (или SLS) – он накапливается в организме, вызывает отравления, тяжелые формы аллергии, истончает зубную эмаль; 
- не присутствовал фторид натрия или другие фторосодержащие компоненты– в больших количествах он нарушает минерализацию костных тканей, снижает иммунитет, ускоряет физиологическое старение; 
- не содержалось консервантов и стабилизаторов – они, как и любое другое химическое вещество, вредят здоровью;
- не было искусственных ароматизаторов и красителей – опять же химия;
- основной состав был из натуральных компонентов, и как можно меньше химических веществ.

Учитывая все вышеизложенные требования, а также качество, экономичность и стоимость, идеальным средством для очищения полости рта новорожденного, а также деток постарше будут влажные одноразовые салфетки в форме напальчника Зубкичистки.

Максимально натуральный состав эффективно справляется с размножением бактерий, оставаясь при этом гипоаллергенным и безопасным для ребенка. А удобная форма позволит сэкономить время, ведь не надо готовить раствор, напальчник уже им пропитан, и после его использования руки останутся чистыми.

Все компоненты – безопасные с самого рождения.

Каждая мама заботится о здоровье своего малыша с самых первых дней жизни, выбирая для ухода за ним только лучшее. А для маленького ребенка самым лучшим будет такое средство, которое отвечает требованием безопасности, эффективно справляется со своей задачей и удобно в применении. 


Вернуться к списку