Статьи

Полноценный сон – фактор здоровья

Полноценный сон – фактор здоровья

Многие люди испытают за день столько стрессов, что не могут спокойно уснуть, часто за ночь встают, ворочаются с боку на бок. Это означает, что недостаток сна будет влиять на весь следующий день – человек будет вялым, апатичным, или наоборот, очень раздражительным. Итак, как же обеспечить полноценный сон?

Сон – это естественное физиологическое явление с пониженным уровнем мозговой активности. Симптомом усталости является в первую очередь сонливость. Человеку хочется спать, веки тяжелеют, глаза слезятся, частая зевота, сознание туманится.

Точного ответа на вопрос «Для чего нужен сон?» пока ученые не нашли, но существует ряд гипотез на эту тему. Одни ученые считают, что сон существует для того, чтобы дать возможность мозгу обработать накопленную информацию за день и на основании этой информации, поступающей от распределенных по организму рецепторов, всесторонне оценить физическое состояние тела. Другие считают, что сон нам нужен, чтобы проверять и координировать работу внутренних органов – желудка, кишечника, печени. Но пока это лишь предположения.

Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов и регенерации, температура тела понижается, дыхание становится замедленным и ровным, уменьшается частота пульса и снижается артериальное давление, мышцы расслабляются. Управление телом передается подсознанию, для которого главное – привести организм в состояние биологической нормы. Практически каждый из нас уверен: чем глубже спишь ночью, тем выше последующий дневной тонус. Однако почти половина людей не удовлетворена количеством и качеством сна. Оказывается, полноценно отдохнуть во сне надо тоже уметь. Главное при этом не то, сколько вы спали, а то, насколько вы чувствуете себя отдохнувшим после пробуждения.

Многим взрослым достаточно 7-8 часов сна, другим требуется 9 часов, а некоторым – всего 5 часов. Не стоит забывать, что для качества сна важна не только продолжительность сна, но и атмосфера, в которой вы спите, а также процессы, предшествующие засыпанию.

Что может обеспечить полноценный сон?

- Перед сном необходимо тщательно проветрить комнату, в духоте человеку не хватает кислорода, становится тяжело дышать, поэтому, даже если он и заснет, то сон будет беспокойным. Но при этом избегайте сквозняков, особенно ночью.
- Лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой, на которой помещается только голова, или валиком под шею. Желательно, чтобы подушка была тонкой, это обеспечит шейный отдел вашего позвоночника находиться на ровной плоскости, а значит, мозговое кровообращение будет нормальным.
- Ваша постель должна иметь твердую, ровную поверхность - это будет способствовать правильному кровоснабжению спинного мозга и различных органов.
- Существуют средства, которые помогут настроиться на полноценный сон. Так, гелевый пластырь-компресс EXTRAPLAST Aroma «От бессонницы» позволит расслабиться, снять напряжение после тяжелого рабочего дня, обеспечит здоровый и спокойный сон в течение всей ночи за счет лечебного воздействия эфирных масел лаванды и перечной мяты. Пластырь клеится на лоб или затылок, обладает легким охлаждающим эффектом.
В отличие от лекарственных средств, пластырь-компресс Экстрапласт не вызывает привыкания, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
- Не ешьте на ночь, так как поздний перекус мешает организму подготовиться ко сну, поскольку он занимается перевариванием пищи.
- Постарайтесь ложиться спать до полуночи: есть мнение, что организм именно в этот период наиболее склонен ко сну, и он будет для него самым здоровым.
- Не рекомендуется спать перед телевизором или в комнате с работающим компьютером.

И еще один совет, который обеспечит позитив на день: проснувшись, не валяйтесь в постели, это способствует многим психическим заболеваниям. Как только откроете глаза – улыбнитесь. Улыбка даст вам положительную установку на весь день.

Источник: БОЛЕАР МЕДИКА 


Вернуться к списку